Прокуратура информирует: Права и обязанности потерпевшего в уголовном судопроизводстве

Информация от 08 июля 2019 года

В соответствии с главой 6 Уголовно-процессуального кодекса Российской  Федерации  потерпевший  по уголовному делу является  участником  уголовного судопроизводства со стороны обвинения.

Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.

В целях защиты своих интересов потерпевший наделен обширным кругом прав, которые предусмотрены в ч. 2 ст. 42 УПК РФ. Наиболее существенными правами, предоставляемыми потерпевшему, являются следующие:

1) знать о предъявленном обвиняемому обвинении;

2) представлять доказательства;

3) иметь представителя;

4) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;

5) знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.

6) получать копии:  постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, о направлении уголовного дела по подсудности, о назначении предварительного слушания, судебного заседания, получать копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций, а также  копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы;

7) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, возражать против постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

8) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;

9) обжаловать приговор, определение, постановление суда;

10) ходатайствовать о применении мер безопасности  в отношении себя, своих близких родственников.

11) на основании постановления, определения суда, принятого по заявленному до окончания прений сторон ходатайству потерпевшего, его законного представителя, представителя, получать информацию о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, в том числе при перемещении из одного исправительного учреждения в другое, о выездах осужденного за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы, а также быть извещенным о рассмотрении судом связанных с исполнением приговора вопросов об освобождении осужденного от наказания, об отсрочке исполнения приговора или о замене осужденному неотбытой части наказания более мягким видом наказания;

Важнейшими гарантиями защиты законных интересов потерпевшего являются нормы закона, предусматривающие обеспечение возмещения имущественного вреда, причиненного преступлением, расходов, понесенных в связи с участием потерпевшего при производстве по уголовному делу, морального вреда (в случае, если потерпевшим был подан иск о его возмещении). По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства

Расходы, понесенные потерпевшим в связи с его участием в уголовном судопроизводстве, являются процессуальными издержками. В соответствии с ч. 2 ст. 131 УПК РФ потерпевшему должны быть возмещены: суммы на покрытие расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием; суммы в возмещение недополученной заработной платы за время, затраченное в связи с вызовом в дознавателю, в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд; суммы, выплачиваемые потерпевшему, не имеющему постоянной заработной платы, за отвлечение от обычных занятий; суммы в возмещение расходов на представителя.

Кроме прав потерпевшего при производстве по уголовному делу, у него имеются четко регламентированные обязанности: не уклоняться от явки по вызову следователя, дознавателя, суда; не давать заведомо ложные показания; не отказываться от дачи показаний; не разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден.

В этих случаях уголовно-процессуальное законодательство предусматривает возможность привлечения потерпевшего к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний (ст. 308 УК), дачу заведомо ложных показаний (ст. 307 УК), разглашение данных предварительного расследования (ст. 310 УК), а также возможность применения в отношении потерпевшего процессуально-принудительных мер в виде привода в случае его неявки по вызову без уважительных причин.

 Прокурор города

 советник юстиции                                                                                  

С.А. Куницын

 

СРОЧНО ОБЪЯВЛЕНИЯ

Межрайонная ИФНС России №20 по Иркутской области информирует

Межрайонная ИФНС России №20 по Иркутской области информирует

Подробнее

Информация от 28 августа 2025 года

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информационные материалы службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области

Информационные материалы службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области

Подробнее

Новость от 29 июля 2025 года

Многодетные родители имеют право на льготы по имущественным налогам.

Многодетные родители имеют право на льготы по имущественным налогам.

Подробнее

Объявление от 07 сентября 2025 года

Телефонные мошенники

Телефонные мошенники

Подробнее

Видеоновость от 28 марта 2025 года

Безопасность населения на водных объектах в летний период 2025 года

Безопасность населения на водных объектах в летний период 2025 года

Подробнее

Информация от 23 июня 2025 года

Конфискация транспортного средства при управлении им в состоянии опьянения

Конфискация транспортного средства при управлении им в состоянии опьянения

Подробнее

Информация от 25 августа 2025 года

Апрель 30 последний срок предоставления декларации о доходах
Управление Роспотребнадзора по Иркутской области (консультационный центр по защите прав потребителей)
Цифровая платформа МСП
QR-код ГИС ЖКХ
Госуслуги.Дом
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ
Опрос об удовлетворенности граждан качеством автомобильных дорог
Служба-по-контракту38.рф
ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://kremlin.ru
перейти
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://government.ru
перейти
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
https://mvd.ru
перейти
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОС.УСЛУГИ
http://gosuslugi.ru
перейти
МИНИСТЕРСТВО ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://mchs.gov.ru
перейти
СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://council.gov.ru
перейти
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://www.duma.gov.ru
перейти
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://ksrf.ru
перейти
ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ
http://programs.gov.ru
перейти
ЕДИНЫЙ ПОРТАЛ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ
http://budget.gov.ru
перейти